Фильтр для пруда - EcoPrud.ru

Фильтр для пруда

Фильтрацию для пруда можно разделить на две категории-это напорная система и безнапорная, т.е. проточная. 

Напорная система фильтрации

Напорный фильтр устанавливают в пруд с ручьями, каскадами и перепадами высот. Особенность работы напорных фильтров заключается в том, что водный поток движется под давлением, проходя при этом три этапа фильтрации.

Конструкция фильтров полностью герметична, что позволяет подавать воду до 2 метров в высоту.

Так же большинство моделей оснащено встроенной системой обратной промывки, что значительно облегчает уход.

Система напорной фильтрации рассчитана для прудов объемом до 100м3 (при этом важно помнить, что для прудов с рыбой производительность фильтра нужно увеличивать в 2-3 раза). При достаточно высокой производительности фильтр имеет небольшие габариты, а также благодаря его конструкции, фильтр можно заглублять в землю на 2/3 высоты.

Проточная система фильтрации

Проточная система фильтрации чаще всего используется в средних и больших водоемах. Принцип работы основан на действии сил гравитации- вода подаётся насосом в фильтр, проходит несколько этапов фильтрации и самотёком возвращается в пруд. При этом поток движется медленнее, дольше облучается ультрафиолетом и имеет более высокую эффективность очистки. В больших моделях установлены УФ-лампы открытого свечения (эффективнее на 50%).

Практически во всех проточных фильтрах есть цеолитовые камеры. Цеолит- это группа натуральных минералов, которые уничтожают нитраты и переизбыток питательных веществ. Так же используются биологические маты для доброкачественных бактерий (мы их называем стартовыми), которые полезны в самом начале сезона.

Проточный фильтр имеет достаточно большие габариты и подходит для водоёмов объёмом до 450м3. При этом фильтр также можно установить заглубленным в землю и полностью замаскировать его, сливное отверстие находится в верхней части.

Самое главное, корпус фильтра изготовлен из сверхпрочных материалов и отпадает необходимость демонтировать фильтр на зиму. Достаточно лишь вынуть,промыть прудовой водой и убрать фильтрующие губки.

Готовые комплекты фильтрации

Для удобства разработаны уже готовые комплекты фильтрации. Оптимально подобранное оборудование для различных по объёму водоёмов: от 4м3 до 450м3.

Каждый комплект включает в себя фильтр, насос и ультрафиолетовую лампу, так же в некоторых моделях предложены стартовые бактерии и шланг для подключения оборудования. 

Классические этапы фильтрации:

1)Первый этап — механический. Видимые загрязнения удаляются при помощи губок фильтра

2)Второй этап — биологический. С помощью биологической загрузки (шары, маты) удаляются вредные микроорганизмы из воды

3)Третий этап,это ультрафиолетовая обработка. Ультрафиолетовое излучение разрушает плавающие водоросли и болезнетворные микробы.

Подбор фильтрации:

1)Например: водоём объёмом 25м3 без рыбы — подходит напорный или проточный фильтр на 25м3*.

2)Например: водоём объёмом 25м3, имеется рыба- подходит напорный или проточный фильтр от 50м3 до 75м3*.

*Обязательно учитывать количественные показатели: чем больше рыбы, тем мощнее фильтрация.

Этапы запуска системы фильтрации:

1)Первый этап — подготовка к весеннему запуску. Начинается задолго до установки оборудования. Он заключается в механической уборке береговой линии и удалении органических отложений со дня, так как в них, помимо полезных микроорганизмов, развиваются и болезнетворные, которые наносят вред растениям и рыбам. У нас есть три варианта действий: использование препаратов для удаления ила, полный спуск и очистка дна вручную, и использование пылесосов (если позволяет глубина). 2)Второй этап — осмотр и профилактические работы всех фильтрационных составляющих. Необходимо проверить работоспособность насоса, проконтролировать длительность работы ультрафиолетовых ламп (срок службы не более двух сезонов), почистить или заменить фильтрующие компоненты. 3)Третий этап — заключается в первичном запуске насоса (остальные приборы оставить в выключенном состоянии). Систему фильтрации оставляют в работающем состоянии на несколько часов, чтобы убедиться в герметичности соединений. Если все соединения в норме, то оборудование готово к сезонной эксплуатации. 4)Четвертый этап — подготовка фильтрующих элементов к заселению бактериями. Повторно запускаем насос и оставляем включенным на день. 5)Пятый этап — заселение полезными бактериями. Выключаем насос, рассыпаем/разливаем по фильтрующим элементам средства, содержащие полезные бактерии. Далее оставляем фильтр ещё на два часа без работы. Снова запускаем насос (ультрафиолетовая лампа выключена). 6)Шестой этап — финальный. Запускаем все системы фильтрации не ранее, чем через два дня непрерывной работы работы. Данное время необходимо для активного развития полезных бактерий фильтра. После «правильного» запуска системы фильтрации, биологический баланс в водоёме установится в течение 2-3 недель. Оптимальный результат будет достигнут при круглосуточной работе системы! Мы всегда рекомендуем использовать компрессоры вместе с фильтрационными системами — кислород представляет собой очень важную составную часть в круговороте питательных веществ в пруду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!